www.4058.com-威尼斯4058com-点击进入

设为www.4058.com| 加入收藏

欢迎您访问www.4058.com!

2020中考物理题型备考攻略_中考物理必考题型

威尼斯4058com园地 | 2020-07-12 | 标签:2020,中考,物理,题型,备考,攻略,必考,【,中考,

【中考解读】

由于估测题大多来源于生活、联系实际,因此要求威尼斯4058com把课堂上学到的物理知识应用于生活实际,同时注重从生活中学习物理,把理论与实际结合起来,体现了“从生活走向物理,从物理走向社会”的教材理念.近几年,估算题在各地中考试卷中经常出现,需多关注常见的一些物理量理解和认识。

【方法归纳】

1.排除法:通过分析其他明显错误的选项,逐一排除再确定合适的答案;

2.比较法:通过选项中出现的物理量联系自己比较熟悉的事物,合理推理。

3.转化法:将不熟悉的物理量,转化为熟悉的物理量,比如对力不熟悉的话可以转化为质量,就简单了。

4.经验法:背诵一些常识,熟悉课本出现的实例,关注生活中和学过知识的联系自己积累。

【知识储备】

温度:

 

人体正常体温37

人感觉舒适的环境温度约20

人感到适宜的洗澡水的温度约40

水标准大气压下沸点温度是100

长度:

 

一层楼的高度约3m

中威尼斯4058com的高度约1.7 m

课桌的高度约1 m;

物理课本的厚度约为0.7cm

时间:

 

一套眼保健操的时间约5 min

中威尼斯4058com脉搏间隔时间约为1.5s

一节课的时间40 min45 min;

中威尼斯4058com百米赛跑大约时间为15s

速度:

 

人步行速度约1.4 m/s,约合5 km/h

自行车速度约5 m/s

小汽车速度约70 km/h;

飞机速度约为900km/h

质量:

 

一个鸡蛋的质量约50 g

一个苹果的质量约150 g

教室空气的质量约200 kg

中威尼斯4058com的质量约50 kg,体积约0.05 m3;

密度:

 

人体的密度约为1.0×103 kg/m3 

空气的密度约为1.29kg/m3

 

:

 

举起两个鸡蛋的力约1N

中威尼斯4058com的重力约500 N

中威尼斯4058com手的握力约400 N

初中物理课本重约3N

压强:

 

一张报纸平放在桌面上的压强约0.5 Pa

一杯水放在水平桌面上的压强约100 Pa

中威尼斯4058com双脚站立在水平地面上的压强大约104Pa

大气压强大约105 Pa;

机械功:

 

将两个个鸡蛋举过头顶做功约1 J

中威尼斯4058com爬楼一层做功约1400J

功率:

 

人做功的功率大约100 W

日光灯的功率大约5—50W

电视机的功率大约150W  

手机的功率大约0.5W

教室里电灯的电功率约40 W

冰箱、彩电的电功率约200 W

空调的电功率约1 200 W

电饭煲的电功率约800 W

电流:

 

教室里电灯的电流约0. 2 A

冰箱、彩电中的电流约1A

空调中电流5 A-10 A;

手机电流大约250 mA

电压:

 

一节干电池电压1.5 V

蓄电池电压2V

家庭电路电压220 V

对人体的安全电压不高于36 V ;

电阻:

 

人体电阻几十千欧;

实验室小灯泡电阻约5-10Ω

【经典例题】

例题1(2019·广安)下列估测与事实最接近的是(  )

A.完整播放一遍我国国歌的时间约为50s

B.一本九年级物理课本的质量约为25g

C.家用电冰箱一天消耗的电能约为24kW•h

D.初中生小美站立在水平地面上对水平地面的压强约为500Pa

【答案】A

【解析】

A、完整播放一遍我国国歌的时间约为50s,符合实际;故A正确;

B、一本九年级物理课本的质量约为250g,故B错误;

C、家用电冰箱一天消耗的电能约0.6kW•h左右,故C错误;

D、初中生小美站立在水平地面上对水平地面的压强约:每只鞋的底面积大约为200cm2,即0.02m2;中威尼斯4058com的体重大约为50kg,压力FGmg50kg×10N/kg500N,压强P1.25×104Pa;故D错误。

故选:A

例题2:(2019·武威)关于生活中的一些常识,下列数据符合事实的是(  )

A.一个苹果所受重力约为1.2N B.家用空调的电功率约为100kW

C.物理课本中一张纸的厚度约为1mm D.人的正常体温约为40

【答案】A

【解析】

A、一个苹果的质量在120g=0.12kg左右,受到的重力为G=mg=0.12kg×10N/kg=1.2N.故A符合实际;

B、家用空调的工作电流在5A左右,其功率在P=UI=220V×5A=1100W=1.1kW左右。故B不符合实际;

C、人的头发的直径在75μm左右,物理课本一张纸的厚度与此差不多,在100μm=0.1mm左右。故C不符合实际;

D、正常情况下,人的体温在37左右,变化幅度很小。故D不符合实际。

故选:A

例题3:(2019·贵港)亲爱的同学们,经过两年的初中物理学习,相信聪明的你一定学到了很多物理知识。下列数据最接近实际的是(  )

A.人的正常体温约为39                 B.初中物理课本的长度约为27cm

C.对人体的安全电压不高于220V           D.一位中威尼斯4058com的质量约为40g

【答案】B

【解析】

A.人的正常体温约为37,故A不符合题意;

B.初中物理课本的长度约27cm,故B符合题意;

C.对人体的安全电压是不高于36V,故C不符合题意;

D.一位中威尼斯4058com的质量约为50kg,故D不符合题意。故应选B

例题4:(2019·北部湾)下列数据,最接近实际的是(  )

A.一节新干电池的电压约为1.5V          B.一位中威尼斯4058com的质量约为300kg

C.家用手电筒灯泡的功率约为500W       D.中威尼斯4058com跑完百米所用的时间约为5s

【答案】A

【解析】

A.一节新干电池的电压约为1.5V,故A正确;

B.一位中威尼斯4058com的质量约为50kg,故B错误;

C.家用手电筒灯泡使用电源电压约为3V,灯泡的电阻约为10Ω,根据P==0.9W,,即功率约为1W,故C错误;

D.中威尼斯4058com跑完百米所用时间约为14s,即平均速度约为8m/s,故D错误。

例题5:(2019·内江)下列是2019年体考和实考之前培训时四位同学记录的数据,其中符合实际情况的是(  )

A.小丁同学测出冷水温度是45           B.小阳测小灯泡正常工作的电功率为15W

C.小聪立定跳远的成绩为4.50m           D.小丽1min跳绳的成绩为156

【答案】D

【解析】

A、冷水的温度约等于室温,5月份的气温约为30,小丁同学测出冷水温度约为30,不可能到达45,故A不符合实际;

B、实验室小灯泡正常工作的电功率为0.5W,故B不符合实际;

C、立定跳远的成绩为2.5m,故C不符合实际;

D1min跳绳的成绩约为120180个,156个在这期间,故D符合实际。

故选:D

 

 

【强化训练】

1.估测”是物理学中常用的一种方法。小华同学尝试估测了与自己身体相关的一些物理量,其中不合理的是(  )

A.质量约为50kg                                 B.脉搏跳动约为10/s

C.双脚站立时,对地面的压强约为1.5×104Pa     D.身体的平均密度约为1.0×103kg/m3

【答案】B

【解析】

A、成年人的质量在65kg左右,中威尼斯4058com的质量比成年人小一些,在50kg左右。故A符合实际;

B、正常情况下,人的脉搏1min跳动的次数在75次左右,跳动一次的时间接近1s。故B不符合实际;

C、中威尼斯4058com的体重在G500N左右,双脚站立时与水平地面的接触面积在0.03m2左右,双脚对水平地面的压强在p1.5×104Pa左右。故C符合实际;

D、水的密度是1.0×103kg/m3,人体密度与水的密度差不多,在1.0×103kg/m3左右。故D符合实际。

故选:B

2.下列物体的长度最接近2m的是(  )

A.铅笔的长度   B.课桌的高度     C.黑板的长度     D.教室门的高度

【答案】D

【解析】

A、中威尼斯4058com伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约18cm,一支铅笔的长度与此差不多,在18cm=0.18m左右。故A不符合题意;

B、中威尼斯4058com的身高在160cm左右,课桌的高度大约是中威尼斯4058com身高的一半,在80cm=0.8m左右。故B不符合题意;

C、教室的宽度在7m左右,黑板长度大约是教室宽度的一半,在3.5m左右。故C不符合题意;

D、老师的身高在170cm左右,教室门的高度略大于此数值,在200cm=2m左右。故D符合题意。

故选:D

3.处处留心皆学问”,只要留心观察,生活中处处存在物理现象。下列说法中,完全正确的一组是(  )

A.人的正常体温大约为37,水的沸点一定是100

B.声音在真空中的速度约为340m/s,电磁波在真空中的速度为3×108m/s

C.一个铅蓄电池的电压是2V,我国工厂用的动力电路的电压是380V

D.一名中威尼斯4058com的质量大约为50kg1cm3纯净水的质量为1kg

【答案】C

【解析】

A、水的沸点受大气压强的影响,标准大气压下水的沸点是100;故A错。

B、声在真空不能传播;故B错。

C、一个铅蓄电池的电压是2V,我国工厂用的动力电路的电压是380V,家庭电路的电压是220V,注意题干说的是工厂的动力电路;故C正确。

D、一名中威尼斯4058com的质量大约为50kg,因为mρV1g/cm3×1cm31g,所以1cm3纯净水的质量为1g,故D错误。

故选:C

4.下列估算数据最接近事实的是(  )

A.一部华为5G手机的质量约2kg                  B.人体的电阻大约为36Ω

C.家用液晶电视机额定功率约100W                D.教室门的高度约180mm

【答案】C

【解析】

A、一个苹果的质量约200g,一部华为5G手机的质量与此差不多,在200g=0.2kg左右。故A不符合实际;

B、一般情况下人体电阻值在2千欧-20兆欧范围内,通常情况下大约为10000Ω.故B不符合实际;

C、家用液晶电视机正常工作的电流约0.45A,其功率在P=UI=220V×0.45A≈100W左右。故C符合实际;

D、老师的身高约170cm,教室门的高度略大于此数值,在200cm=2000mm左右。故D不符合实际。

故选:C

5.下列数值最接近实际情况的是(  )

A.一张纸的厚度约为0.1cm               B.正常骑行自行车的速度约为5m/s

C.一支普通圆珠笔重约为2N               D.标准大气压下冰水混合物的温度约为4

【答案】B

【解析】

A、一张纸的厚度为100μm0.1mm左右,故A不符合实际;

B、人正常骑自行车的速度为5m/s18km/h,故B符合实际;

C、一支普通圆珠笔的质量约为10g0.01kg,其重力Gmg0.01kg×10N/kg0.1N,故C不符合实际;

D、标准大气压下冰水混合物的温度为0,故D不符合实际。

故选:B

6.有关电学知识,下列说法错误的是(  )

A.对人体的安全电压不高于36V            B.一个电子所带电荷量为1.6×10﹣19C

C.手机功率约为200W                        D.家用空调电流约为5A

【答案】C

【解析】

A、经验证明,对人体的安全电压是不高于36V,故A正确;

B、一个电子所带的电荷量为1.6×10﹣19C,故B正确;

C、手机的功率很小,不足1W,不会达到200W,故C错;

D、家用空调的功率在1000W左右,工作电流约为I5A,故D正确。

故选:C

7.下列估测与事实最接近的是(  )

A.完整播放一遍我国国歌的时间约为50s

B.一本九年级物理课本的质量约为25g

C.家用电冰箱一天消耗的电能约为24kW•h

D.初中生小美站立在水平地面上对水平地面的压强约为500Pa

【答案】A

【解析】

A、完整播放一遍我国国歌的时间约为50s,符合实际;故A正确;

B、一本九年级物理课本的质量约为250g,故B错误;

C、家用电冰箱一天消耗的电能约0.6kW•h左右,故C错误;

D、初中生小美站立在水平地面上对水平地面的压强约:每只鞋的底面积大约为200cm2,即0.02m2;中威尼斯4058com的体重大约为50kg,压力FGmg50kg×10N/kg500N,压强P1.25×104Pa;故D错误。

8.下列数据最接近实际的是(  )

A.闻名世界的乐山大佛通高达到71m        B.通常情况下,健康人的心率约为每分钟25

C.峨眉山顶上水的沸点是100            D.家用电冰箱的电流约为5A

【答案】A

【解析】

A、闻名世界的乐山大佛通高达到71m,是世界上最高大的古代石刻弥勒佛坐像,故A符合实际;

B、通常情况下,健康人的心率约为每分钟75次,故B不符合实际;

C、峨眉山顶上,高度高,气压低,气压低一标准大气压,水的沸点低于100,故C不符合实际;

D、由课本知识知,家用电冰箱的电流约为1A,故D不符合实际。

9.下列数值最接近实际情况的是(  )

A.一张纸的厚度约为0.1cm                      B.正常骑行自行车的速度约为5m/s

C.一支普通圆珠笔重约为2N                     D.标准大气压下冰水混合物的温度约为4

【答案】B

【解析】

A、一张纸的厚度为100μm=0.1mm左右,故A不符合实际;

B、人正常骑自行车的速度为5m/s=18km/h,故B符合实际;

C、一支普通圆珠笔的质量约为10g=0.01kg,其重力G=mg=0.01kg×10N/kg=0.1N,故C不符合实际;

D、标准大气压下冰水混合物的温度为0,故D不符合实际。

10.下列是2019年体考考和实考之前培训时四位同学记录的数据,其中符合实际情况的是(  )

A.小丁同学测出冷水温度是45          B. 小阳测小灯泡正常工作的电功率为15W

C.小聪立定跳远的成绩为4. 50m           D. 小丽1min跳绳的成绩为156

【答案】D

【解析】

A选项,冷水温度的温度应低于体温,故A错误;

B选项,小灯泡正常工作的电功率低于1W,故B错误

C选项,中威尼斯4058com立定跳远的成绩为,男生满分是2.5m,故C错误      

D选项,中威尼斯4058com跳绳的要求94个—180个,故D正确

11.下列说法符合实际情况的是(   )

A.人的正常体温约为39                     B.成年人步行的速度约为1.1m/s

C.中威尼斯4058com的体重约为50N                      D.一个篮球的体积约为1m3

【答案】B

【解析】

A选项,人的正常体温约为37,故A错误

B选项,成年人步行的速度约为1.1m/s,符合实际,故B正确;

C选项,中威尼斯4058com的质量约为50kg,即体重约为500N,故C错误;

D选项,篮球的直径约为25cm,即体积约为0.01m3,故D错误。故应选B

12.下列数据最接近实际情况的是()

A.大气对拇指指甲盖的压力约为10N                 B.威尼斯4058com课桌高度约为200cm

C.让人感觉舒适的气温约为37                    D.家用节能灯的功率约为1kW

【答案】A

【解析】

A.一标准大气压约为1?105Pa ,手指甲的面积大约1cm2,根据:

F =p ??1?105 Pa?1cm2?10 N ,该选项符合题意;

B.威尼斯4058com课桌高度大约为80cm,该选项不符合题意;

C.让人舒适的环境温度为2337为人体正常体温,该选项不符合题意;

D.家用节能灯功率大约20W 左右,该选项不符合题意; 故选 A

13.下列数据较符合实际的是 (      )

A一张中考物理试卷的面积约为1.5m2              B.正常人听觉频率范围是20Hz~2000Hz

C.一支新2B铅笔的长度约为18dm                 D初中男生百米跑的时间约为14s

【答案】D

【解析】

A.一张物理试卷的面积约为1.5dm2

B.正常人耳听觉频率范围20HZ-20000HZ

C.一支铅笔的长度约为18cm

D.初中生百米赛跑时间约为14s

14.以下与人有关的数据,合理的是(  )

A.头发丝的直径约为1mm        B.人体的正常体温约为38

C.中威尼斯4058com的体重约为80N         D.通常人骑自行车时的功率约为70W

【答案】D

【解析】

A、一张纸的厚度在75μm左右,头发丝的直径与此差不多,1mm太大。故A不符合实际;

B、正常情况下,人的体温在37左右,变化幅度很小。故B不符合实际;

C、中威尼斯4058com的质量在50kg左右,受到的重力大约为G=mg=50kg×10N/kg=500N左右。故C不符合实际;

D、通常人骑自行车时施加的动力在15N左右,骑行速度在5m/s左右,骑车功率在P=W/t=FS/t=Fv=15N×5m/s=75W左右。故D符合实际。

15.下列估测数据与实际不吻合的是(   )

A. 一个中威尼斯4058com的质量约为50kg

B. 一支钢笔的长度为10dm

C. 一位中威尼斯4058com步行的速度约为1.1m/s

D. 家里标有220V100W的白炽灯正常工作时,通过它的电流约为0.45A

【答案】B

【解析】

A、中威尼斯4058com的质量一般为100斤,即50kg左右,故A与实际吻合;

B、一支钢笔的长度约10cm,即1dm;故B与实际不吻合;

C、中威尼斯4058com步行的速度约为1.1m/s;符合实际,故C与实际吻合;

D、标有220V100W的白炽灯正常工作时,通过它的电流约为I=P/U=100W/220V=0.45A,故D与实际吻合;

16.下列数据中,最接近生活实际的是(  )

A.一个乒乓球的质量约为3g

B.人的步行速度约为5m/s

C.初中物理课本一页纸的厚度约为2mm

D.人体感觉舒适的环境温度为37

【答案】A

【解析】

A、一枚一元硬币的质量约6g,一个乒乓球质量约为一元硬币质量的一半,在3g左右。故A符合实际;

B、人正常步行的速度在4km/h=4×1/3.6m/s≈1.1m/s左右。故B不符合实际;

C、人的头发的直径在75μm左右,物理课本一页纸的厚度与此差不多,在100μm=0.1mm左右。故C不符合实际;

D、人体正常体温在37左右,感觉舒适的温度在23左右。故D不符合实际。

17.下列数据中,最接近生活实际的是(  )

A.人体正常体温约为42                     B.泰山山顶上的大气压约为1.8×105Pa

C.一支新2B 铅笔的长度约为50cm              D.一位普通初中生的质量约为50kg

【答案】D

【解析】

A、正常情况下,人的体温在37左右,变化幅度很小。故A不符合实际;

B、大气压强随海拔高度的增加而减小,海平面处的大气压在1.0×105Pa左右,泰山山顶气压远小于1.0×105Pa.故B不符合实际;

C、中威尼斯4058com伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约18cm。一支新2B铅笔长度与此差不多,在18cm左右。故C不符合实际;

D、成年人的质量在65kg左右,中威尼斯4058com的质量比成年人小一些,在50kg左右。故D符合实际。

故选:D

18.以下估测最接近实际的是(   )

A.人的正常体温约45                B.教室内一盏日光灯的功率约400W

C.一个鸡蛋的质量约50g                D.物理书平放在水平桌面中央,对桌面压强约103Pa

【答案】C  

【解析】

A、正常情况下,人的体温在37左右,变化幅度很小。故A不符合实际;

B、家用电风扇的功率一般为40W,教室中日光灯的功率与此差不多,在40W左右。故B不符合实际;

C10个鸡蛋的质量大约1斤,而1斤=500g,所以一个鸡蛋的质量在50g左右。故C符合实际;

D、物理书的重力在3N左右,平放时与水平桌面的接触面积约600cm20.06m2,对水平桌面的压强在pF/SG/S3N/0.06m²50Pa左右。故D不符合实际。

19.下列数据中,最接近实际情况的是(    )

A.教室内日光灯的工作电流为2A

B.中威尼斯4058com以正常速度骑自行车的功率为80W

C.家用电风扇的额定功率为2000W

D.中威尼斯4058com把一个鸡蛋从地面捡起并举过头顶做的功是10J

【答案】B

【解析】

A.教室里一盏日光灯的功率约为40W,其正常工作电流约为I=P/U=40W/220V≈0.18A,故A不符合实际;

B. 中威尼斯4058com以正常速度骑自行车的功率较小,在80W左右,故B符合实际;

C. 一台家用电风扇的额定功率在40W左右,故C不符合实际;

D. 1个鸡蛋的重约0.51N,把1个鸡蛋从地面捡起并举过头顶做功约为W=Gh=0.5N×2m=1J,故D不符合实际

20.活实际的 

A.一个中威尼斯4058com从一楼走到三楼克服自身重力所做的功约为300J

B.家用电水壶的功率约为1000W

C.家用电视机正常工作时的电流约为5A

D.一个机械经过改进后其机械效率可以达到100%

【答案】A  

【解析】

A. 中威尼斯4058com的体重约为500N,从一楼走到三楼上升的高度为h=2×3m=6m

该同学登楼做的功W=Gh=500N×6m=3000J,故A不符合实际;

B. 家用电水壶属于大功率用电器,其功率在1000W左右,故B符合实际;

C. 家庭电路的电压U=220V,电视机功率约为P=200W

P=UI可得电视机正常工作时的电流约为I=P/U=200W/220V≈0.9A,故C不符合实际;

D. 任何机械在工作过程中都有能量损失,所以机械效率都低于100%,故D不符合实际。



上一篇:中考物理所有章节知识点中考复习大全精华版 下一篇:2020届备考:中考物理必考知识点总结




XML 地图 | Sitemap 地图